Огурцы: 500 гр.
Мята свежая: 1 крупный пучок
Сахар свекольный: 350 гр.
Желатин (или пектин): 1 дес. ложки
Сок лимонный: 2 ч. л.
Вода: 100 мл.


1 - Огурцы помыть, нарезать кусочками и засыпать сахаром. В таком виде овощи оставить на 4 часа при комнатной температуре. Тем временем помыть мяту в теплой воде, выложить в блендер и измельчить в кашицу. После этого ее залить крутым кипятком и оставить на 30 минут. В дальнейшем мяту можно процедить через марлю или использовать смесь вместе с мякотью.

2 - Процесс тепловой обработки

После того как огурцы пустят сок и образуют вместе с сахаром большое количество сиропа, их необходимо ставить на плиту и довести до кипения. Установив огонь на минимум, варенье готовить около 20 минут. При этом брусочки огурцов должны измениться в цвете. Далее добавить измельченную мяту и лимонный сок. Перемешав компоненты, их снова довести до кипения и варить 10 минут. По желанию, для получения более густого лакомства, можно добавить раствор желатина или пектина.

3 - Как и c чем подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делать варенье из огурцов. Отзывы специалистов об этом десерте гласят, что закатывать его не обязательно. Оно и так отлично сохраняется на протяжении всей зимы. Однако в этом случае варенье необходимо держать при комнатной температуре.

Приятного аппетита!